Jardin potager bio

Notre jardin potager bio s’inspire de plans du XVIIème siècle retrouvés au château. En plus de fournir le château en légumes frais, anciens et bio, il est l’endroit idéal pour des promenades et lectures romantiques.

Le jardin

Il suit le tracé typique d’un jardin à la française du XVIIème. Clos de 4 murs, il s’organise autour d’un bassin central, quatre allées de buis séparant quatre carrés principaux :

  • le potager bio du chateau
  • 2 prairies folles
  • un verger

Jusqu’en 1965, les jardiniers du château vivaient encore sur place dans la « maison du jardinier » dont la restauration est prévue. Dans l’alignement de la maison, une serre équipée d’un chauffage et d’un puits indépendant permettait de continuer la culture toute l’année. Celle-ci est toujours utilisée à ce jour.

Le potager

Cultivé selon des techniques anciennes et sans aucun produit chimique, la culture tourne sur plusieurs carrés de terre. L’alternance des cultures étant savamment calculée afin qu’aucun engrais ou pesticide ne soit utilisé ! Il sert exclusivement à produire des produits frais et 100% BIO utilisés pour nos cours de cuisine au château et notre consommation personnelle.

Nous n’avons que des productions locales et de saison :

  • Courgettes, potirons, tomates, radis, pommes de terre, concombres, poivrons …
  • Fraises, framboises, myrtilles, baies …
  • Pommes, poires et cerises …

Nous utilisons également les notes des différents jardiniers qui ont travaillé sur la propriété de Chéronne et multiplions les tests et les plantations d’espèces anciennes.

Projets

  • création d’une roseraie et reconstitution d’un autre potager historique (alternance de fleurs et de légumes sur des carrés)

  • restauration de la serre et de la maison du jardinier

  • aménagement d’un bassin de baignade à l’ancienne
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